Главная ->  Публикации 

 

Молниеносная зашита от молнии


Среди таких устройств, присутствующих на нашем рынке, выделяется предназначенный для защиты электротехнического и электронного оборудования в промышленности и жилищном секторе широкий ассортимент разрядников Merlin Gerin, выпускаемый французской компанией Schnaider Electric.

 

На сегодняшний день человечество еще не изобрело способа предотвратить грозовой разряд, но существует средство, позволяющее защитить электроустановки от нежелательных последствий удара молнии. Это - разрядник.

 

Ущерб, наносимый электротехническому, электронному и компьютерному оборудованию - повреждение или разрушение, потеря данных, прекращение работы - выражается ежегодно в сотнях миллионов рублей. Рост применения приборов и аппаратов повышенной чувствительности в сфере обслуживания, в промышленном секторе, а также в быту, только увеличивает масштабы проблемы. И потому защита от последствий удара молнии становится жизненно необходимой. Часто, к сожалению, понимание существующей опасности приходит после случившегося, когда уже слишком поздно...

 

Каждый год на территории России случается до нескольких миллионов ударов молнии в землю и расположенные на ней объекты. Но чаще грозовые разряды оказывают косвенное воздействие. Это, прежде всего, перенапряжение, последствия которого могут быть разрушительны для электроустановок.

 

Существует, однако, эффективное средство для защиты от перенапряжения, вызванного грозовым разрядом - разрядник. Так как защита бытовой электроустановки отличается от защиты промышленной электроустановки, не существует единого технического решения на все случаи жизни, а имеется определенный набор решений. Вот почему компания Schneider Electric предлагает сегодня целую гамму разрядников Merlin Gerin: стационарных и выкатных, однополюсных и многополюсных. Ассортимент Merlin Gerin, являющийся наиболее полным из подобных устройств, присутствующих на нашем рынке, обеспечивает уровень защиты в максимальном соответствии с реальными требованиями каждой электроустановки. Напомним, что разрядник при ударе молнии поддерживает напряжение, называемое защитным (Uз), которое ниже значения стойкости к импульсному напряжению защищаемого оборудования. Выбор одного или нескольких разрядников зависит от нескольких показателей: характеристики здания, уровня экспозиции электроустановки, типа защищаемых электроприемников и т.д. В некоторых случаях может возникнуть необходимость "каскадного" размещения нескольких разрядников. Таким образом, можно обеспечить защиту любой электроустановки, даже самой чувствительной.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

 

ОПТИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

 

Наряду с выбором разрядника не менее важным моментом является способ его применения. Во всех случаях необходимо соблюдать правила, касающиеся его установки. Ведь хороший, но неправильно установленный разрядник - бесполезен.

 

НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА ВОЛЮ СЛУЧАЯ

 

Любой тип разрядника с течением времени под воздействием импульсов грозового перенапряжения стареет и требует замены. Для обеспечения непрерывности защиты все разрядники Merlin Gerin оснащены встроенным термическим устройством, которое автоматически отключает разрядник при истечении срока его службы. Об окончании срока службы, в зависимости от модели исполнения, сигнализирует механический индикатор, световой, расположенный на передней панели изделия, или же дистанционный.

 

На основании этих данных можно сделать выбор одного или нескольких разрядников. Это наиболее важный этап, но и их эксплуатация также требует соблюдения определенных правил. Одно из них касается, в частности, длины кабеля внутри щита между точками присоединения заземляющего провода и сети, которая во всех случаях должна быть менее 0,5 м. В случае превышения этой длины напряжение, генерируемое кабелями, добавляется к напряжению (Uз), выдаваемому разрядником. В результате появляется напряжение, которое может превысить уровень стойкости к импульсному напряжению защищаемого оборудования. Кроме того, если чувствительное оборудование более чем на 30 м удалено от вводного разрядника или защитное напряжение этого разрядника слишком высоко, следует установить еще один разрядник (тонкой защиты) по "каскадной" схеме как можно ближе к данному оборудованию. Наконец, при размещении разрядников по "каскадной" схеме необходимо соблюдать расстояние в 10 м между разрядником 65 кА и разрядником 8 кА и не менее 1 м между разрядником 15, 30 или 40 кА и разрядником 8 кА.

 

Выбор и установка разрядника должны осуществляться в соответствии с определенными правилами. Иначе может возникнуть опасность для пользователя, полагающего, что его установка надежно защищена, в то время как в действительности это не так. Чтобы помочь проектантам и электрикам защитить электроустановки от воздействия грозовых разрядов, компания Schneider Electric разработала методику, позволяющую правильно определять необходимую защиту. Для этого должны учитываться различные параметры, относящиеся: к объекту:
наличие молниеотвода;
число ударов молнии в 1 км2 поверхности земли в год для данной местности (если, конечно, подобная статистика вообще ведется);
тип здания: промышленное, непроизводственное, жилое в городской зоне, жилое в сельской зоне;
используемая(ые) схема(ы) соединения с землей; к оборудованию:
чувствительность оборудования к перенапряжению;
требования к бесперебойности работы;
покупная стоимость.

 

 

Обзор российского рынка метизов. Знакомьтесь паркет. Дизайн-проект. К чему такая точность? часть1. 7 советов по энергосбережению.

 

Главная ->  Публикации 


0.021