Главная ->  Публикации 

 

Утеплитель – экструзионный пенопласт


С точки зрения экономической выгоды необходимо применить высокоэффективный и долговечный материал. Тогда его нужно положить меньше, а служить он будет дольше.

 

Наибольшее влияние на все аспекты строительного производства – его качество, стоимость, а самое главное на расходы по эксплуатации зданий и сооружений – оказывают теплоизоляционные материалы и изделия.
Идея выбора оптимальной толщины и получения эффективного ограждения такова: лучше первоначально потратиться на возведение стены или кровли с повышенным тепловым комфортом и в холодные месяцы отопительного сезона тратить мало тепловой энергии на поддержание тепла внутри помещений, а значит и денег, чем построить стены с низким термическим сопротивлением и затем десятилетиями топить улицу. Например, стена в 2 кирпича (0,5 м) имеет термическое сопротивление ок. 0,9 м2/кВт, т.е. приблизительно втрое ниже требуемого по существующим нормам (3,5 м2/кВт), которые соответствуют примерно 1,5 – 2,0 м кирпичной стены, в зависимости от качества строительного материала. Используя в ограждающих конструкциях теплоизоляцию по схеме кирпич – теплоизоляция – кирпич, можно значительно сократить суммарную толщину стен, в зависимости от теплотехнических свойств применяемой теплоизоляции, – до 0,5 м.

 

Рассчитывая требуемую толщину теплоизоляции, необходимо делать поправку на эту влагу. Скажем, в обычном пенополистироле ПСБс (коэффициент теплопроводности которого приведен в справочной литературе в сухом состоянии) производитель по нормам может отпускать материал строителям с содержанием до 12 % влаги, а по данным фирмы The Dow Chemical, его водопоглощение после погружения в воду на 28 дней может достигать 30 %.

 

Известно, что возникающие в конструкциях пагубные явления – снижение термического сопротивления, плесень, гниль, формальдегид и радон – всегда связаны с влагой. Поэтому одним из самых важных показателей, характеризующих эксплуатационные свойства утеплителя, является водопоглощение. При этом необходимо учитывать, что каждый процент влаги, содержащейся в теплоизоляции, ухудшает коэффициент теплопроводности (по сравнению с сухим состоянием) в среднем на 6 %.

 

Известно, что минераловатные утеплители вообще являются гигроскопичными, отсюда возникает необходимость в вентилируемых стенах и кровлях. Имея первоначально прекрасные теплотехнические характеристики, минплиты не исключают гниения, порой издают запах плесени, оседают, являются прибежищем для грызунов и т.п.

 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
во-первых, содержание влаги в теплоизоляции, влияющее на теплоизолирующие свойства материала, требует увеличения его толщины, что влечет за собой дополнительное вложение средств;
во-вторых , влага, находящаяся в межгранульном пространстве, промерзает и сначала ослабляет, а затем и разрушает связи между гранулами, что приводит к значительному ухудшению физико-механических свойств утеплителя и ограничению срока его службы (ок. 10 лет в Московском регионе).

 

Сравнительные показатели основных физико-механических свойств экструзионных пенополистирольных плит, выпускаемых отечественной промышленностью по ТУ 2244-001-17953000-97, марок М-50, М-60 и М-70 и обычных (беспрессовых) пенополистирольных плит фирмы ТИГИ-KNAUF марок М35 и М50 приведены в таблице.

 

Всех этих недостатков удалось избежать при создании нового материала, который сегодня всё активнее осваивает отечественный рынок. Это – экструзионный пенополистирол (ЭППС), который практически не впитывает влагу и поэтому совмещает в себе тепло- и гидроизоляционные свойства. Крайне низкое водопоглощение экструзионного пенополистирола (менее 0,3 % по объему) позволяет применять его не только внутри, но и снаружи здания, а это, по оценкам специалистов, позволит ему в 6 раз медленнее остывать.

 

Пенополистирольные плиты ЭППС почти невесомы, удобны при транспортировке и монтаже. Гарантированный срок их эксплуатации в условиях Крайнего Севера (в земляном полотне) составляет не менее 50 лет! Экструзионный пенополистирол можно применять в любой области строительства (теплоизоляция стен, полов, перекрытий зданий; утепление подземных частей здания (фундаментные стены); инверсионные кровли, плюс-кровли (стоянки на крышах, сады на крышах, террасные крыши); противопучинистые теплоизолирующие прокладки при строительстве автомобильных и железных дорог).

 

Исходя из данных таблицы, при расчете экономической выгоды применения того или иного вида теплоизоляции при условии достижения постоянного термического сопротивления конструкции здания видно, что чем ниже качество утеплителя, тем дороже обходятся строительство и эксплуатация строения.

 

Наименование показателя Норма для плит экструзионных Норма для плит ф. ТИГИ-KNAUF
М-50 М-60 М-70 М35 М50
Плотность, кг/м3 30 – 50 50 – 60 60 – 70 25,1-35,0 35,1-50,0
Прочность на сжатие при 10%-ной 0,25 0,30 0,40 0,14 0,16линейной деформации, МПа, не менее
Предел прочности при изгибе, 0,35 0,50 1,00 0,20 0,30 МПа, не менее
Теплопроводность 0,032 0,032 0,034 при фактической влажности при (25+ °С, Вт/м·К, не более
Теплопроводность в сухом состоянии 0,038 0,041при (25+ °С, Вт/м·К, не более
Влажность плит, отгружаемых потребителю, 0 0 0 12 12 %, не более
Водопоглощение за 24 ч по объему, %, не более 0,35 0,30 0,30 2,0 2,0

 

Лучшей визитной карточкой этого материала является то,что он был применен на самых ответственных и важных стройках Москвы. Это – Московский Кремль, комплекс зданий Большого театра, Театр комедии , храм Христа Спасителя, торговый комплекс на Манежной площади и др. n

 

 

Дизайн-проект интерьера. Мотивация как фактор управления процессом водопотребления. Энергосберегающие технологии. Покупаем цемент, все за и против. Что нужно знать, чтобы изготовить самую породистую лестницу.

 

Главная ->  Публикации 


0.0408