Главная ->  Публикации 

 

Подслушать не удастся!


Продолжаем разговор о том, какие бывают двери. На этот раз речь пойдет о дверях, которые специалисты называют звукоизоляционными, или шумозащитными. Понятно, что основная задача таких дверей – снизить шум, проникающий в помещение (или наоборот – из помещения). Чем же они отличаются от обычных стандартных дверей? Прежде всего тем, что плотно прилегают к дверной коробке и полу (благодаря всевозможным уплотнителям и порожкам). А также тем, что внутри них, как правило, находится шумопоглощающий наполнитель.

 

 

Сергей Королев, менеджер фирмы "Спарк-Плюс", работает с профилем VEKA:

 

Где нужна специальная звукоизоляционная дверь?

 

Константин Васильев, директор фирмы "Парсал":

 

– Любая дверь – звукоизоляционная. Но не каждая дверь защищает от шума одинаково. Если нужно устранить всего несколько децибел (дБ), то хватит и обычной "картонки". …Дверь из ДСП или ПВХ-профиля может избавить от шума в 27–30 дБ. То есть в этом случае подъездный шум не проникнет внутрь (так как человеческое ухо не воспринимает шум меньше 15 дБ). Но если речь идет о специальных помещениях, например, студиях звукозаписи, то к дверям предъявляются повышенные требования по звукоизоляции. Но обязательно нужно помнить, что делать дверь более шумостойкой, чем стены и перекрытия, не имеет смысла.

 

Так что, как видим, в обычных условиях можно обойтись и без специальной звукоизоляционной двери.

 

– Говорить о звукоизоляционной двери имеет смысл только тогда, когда обеспечена звукоизоляция стен, окон и перекрытий. Особенно это важно для помещений с облегченными межкомнатными перегородками (например, из гипсокартона), там хоть самую глухую дверь поставь – все равно все слышно, что происходит за перегородкой. При прочих равных условиях – чем дверь тяжелее и толще, тем лучше она защищает от шума. К примеру, толстая свинцовая дверь не пропустит практически ни одного звука. Но дверь с таким весом в наших домах ставить немыслимо, да и не нужно. В пределах 30–40 дБ защитит сравнительно легкая (до 80 кг) дверь из ДСП или МДФ.

 

 

Например, по словам специалистов, массивная дверь из дуба или сосны значительно снижает уровень шума. Кроме того, хорошими противошумными свойствами обладают противопожарные двери: внутри них заложен теплоизолятор (он же – и хороший звукоизолятор). Например, звукоизоляция противопожарных дверей немецкой фирмы "Херманн" (Hцrmann) – в пределах от 36 до 45 дБ.

 

Но все же, если есть желание и потребность надежнее защититься от шума, можно и из обычной двери сделать звукоизоляционную. Давайте рассмотрим, как это сделать.

 


Стальные двери обладают звукоизоляционными качествами, если между стальными листами проложен изолятор (лучше, если это минеральная вата). Причем без такого изолятора стальной лист может наоборот усиливать шум.

 

Самый простой способ – обить дверь дерматином или натуральной кожей, проложив под обивку слой (или несколько слоев) ватина или синтепона. Причем чем толще "мягкая подушка", тем меньше шума пройдет сквозь дверь. Лучше, если мастера обобьют дверь с двух сторон. Кроме того, можно обить дверь деревом или листом ДСП (но имейте в виду, что в этом случае дверь становится более тяжелой, поэтому ее лучше дополнить еще одной или двумя петлями).

 

Как снизить звукопроницаемость обычной двери?

 

Хорошо снижают уровень шума уплотнительные прокладки, закрывающие зазоры между дверной коробкой и дверным полотном. Они крепятся к дверному полотну так, чтобы на двери образовался выступ, прикрывающий край дверной коробки. По мнению Максима Роданова, представителя испанской фирмы "Артеви" (Artevi), поставляющей на наш рынок разнообразные двери, "с уплотнительными прокладками шума сквозь дверь проходит на 30–40 % меньше".

 

Более сложная конструкция – установить две двери с тамбуром между ними. Воздушная прослойка в тамбуре снизит уровень шума.

 

Но, допустим, обычная дверь вас не устраивает. Предположим, у вас на лестничной площадке собираются шумные компании. Или, к примеру, вы музыкант и репетируете дома, но не хотите беспокоить соседей. Тогда вам нужна еще более надежная звукоизоляция. То есть, как говорят специалисты, вам нужно дверное полотно особой конструкции (не считая, конечно, звукоизоляции стен, окон и т.д. Но – это отдельный разговор).

 

Что такое звукоизоляционная дверь?

 


Наполнение звукоизоляционной двери (слева направо):
1 – сотовая основа из картона; 2 – ДСП с трубчатыми полостями; 3 – сплошная ДСП

 

Так вот, внешне специальная дверь не отличается от стандартной. Вся разница – во внутреннем строении. Специальная шумозащитная дверь в разрезе напоминает слоеный пирог. Например, финские двери "Алавус" (Alavus) состоят из двух щитов МДФ, крашенных снаружи, между которыми проложена спрессованная минеральная вата. Уровень звукопоглощения такой двери 30 дБ.

 

Немецкая фирма "Вестаг и Геталит АГ" (Westag & Getalit AG) тоже делает многослойные двери: ДСП – слои ДВП – ламинат. Двери "Вестаг и Геталит АГ" (Westag & Getalit AG) в зависимости от модели задерживают от 27 до 42 дБ.

 

Финские двери "Суомен Ови" (Suomen Ovi) имеют еще больше слоев. Внутри – сердцевина, лист ДСП, изолированный с двух сторон шумозащитной пленкой, а снаружи – крашеная ДСП. Уровень звукопоглощения – 30 дБ.

 

Промышленная группа "Хоббит" реализует двери из германского профиля "Века" (Veka). Начинка – стеклопакет или непрозрачный наполнитель типа "сэндвич". Уровень шумопоглощения – 28 дБ.

 

Двери российской фирмы "Парсал" снаружи отделаны ламинатом, а внутри – 2–3 слоя ДСП, покрытого пластиком. Уровень звукопоглощения – 30 дБ.

 


Что же выбрать?

 

 

 

Все зависит от того, для чего нужна дверь. Если требуется шумоизолировать специальное помещение, то и дверь нужна специальная (плюс изоляция стен, окон и потолков). А если надо избавиться от обычного внешнего шума (уличный шум, топот ног на лестнице, гул разговоров), то вполне можно звукоизолировать уже имеющуюся дверь, как мы уже говорили, с помощью обивки и уплотнителей. Или приобрести уже готовую, сдерживающую в среднем около 30–40 дБ. Часто две обыкновенные (например, деревянные) двери "уменьшают громкость" больше, чем одна звукоизоляционная. А уж две звукоизоляционные – тем более!

 

Ошибки и засады

 

По СНиПу П-3-79, звукоизоляционная дверь должна задерживать не менее 26 децибел (дБ). То есть если с внешней стороны двери уровень шума равен, к примеру, 56 дБ, то внутри комнаты – не более 30 дБ. А в среднем "комфортная громкость" для человека – от 30 до 50 дБ.

 

– Фирма не несет ответственности за дверь в случае изменения владельцем ее конструкции. Если, к примеру, после ухода монтажников хозяин по собственной инициативе вставит в дверь глазок или дополнительный замок, то звукозащитное качество такой двери будет наверняка снижено.

 

Карен Асланян, фирма "Вестаг и Геталит АГ":

 

Монтажник Николай, фирма "Парсал":

 

Вторая распространенная ошибка – неточность замеров.

 

Поэтому обращаюсь ко всем желающим поставить звукоизоляционную дверь – приглашайте замерщика!

 

– Был такой случай, когда заказчик сделал замеры самостоятельно. Под его ответственность мы согласились выполнить заказ. А когда привезли дверь на место, оказалось, что она больше проема. Пилить ее нельзя, так как по краю идет шумопоглощающий уплотнитель и порожек. Решили продолбить проем. Начали работать, но тут же приехала милиция. Оказалось, соседка вызвала наряд: ей не понравилось, что шумят. В общем, заказчик разозлился и заказал новую дверь, но уже с нашими замерами. А обошлась она ему дороже первой, так как незаконченные работы с проемом пришлось прервать, а потом восстанавливать все, как было.

 

Дверные коробки. Они могут быть металлическими или из ДСП. Внутреннюю часть металлической коробки заполняют бетоном, а коробки из ДСП – монтажной пеной. Чем меньше зазор между проемом и дверной коробкой, тем лучше. По правилам зазор должен быть не больше 1 см.

 

Аксессуары шумозащитной двери

 

Снизу у звукоизоляционной двери должен быть порожек. Например, у дверей "Вестаг и Геталит АГ" – автоматический магнитный порожек: внизу – вместо порога – в пол утоплена намагниченная рейка.

 

Уплотнительные прокладки устанавливаются по всему периметру дверной коробки. Хорошо зарекомендовали себя шведские резиновые прокладки "Варнамо" (Varnamo) или немецкие (тоже резиновые) "Фоместрип" (Fomestrip).

 

Мнение специалиста

 

Когда дверь закрывается, к магниту притягивается металлическая пластина, и таким образом щель между полом и дверью ликвидируется (такую механику в каталоге называют "алюминиевомагнитное уплотнение с полом"). При открытии двери металлическая пластина автоматически задвигается внутрь двери. Вместо пластины к полу таким же образом может прижиматься специальная резиновая прокладка – тогда магнит не нужен.

 

Директор Некоммерческого партнерства обеспечения пожарной безопасности "Пульс" (НПО "Пульс") Виктор Баралейчук:

 

Можно ли сделать звукоизоляционную дверь пожаробезопасной?

 

На сегодняшний день лучший огнестойкий звукоизолятор – минеральная вата на основе базальтовых волокон высокой плотности (150 кг/м . Особенно хорошо, если внутри двери проложены 2–3 плиты такой минеральной ваты. Кроме того, если дверь металлическая, внутри нее не должно быть так называемых "тепловых мостов" (то есть металлических деталей, соединяющих внутреннюю и наружную стороны дверного полотна). Потому что именно по ним жар легко дойдет до неповрежденной стороны двери, и тогда начнет плавиться и загорится внутренняя обивка.

 

– Как сделать, чтобы дверь была не просто звукоизоляционной, но и пожаробезопасной? Нужно покупать дверь с так называемым огнестойким звукоизолятором. (Такую дверь изготавливают в заводских условиях, причем обязательно выдается сертификат, а в нем указано время, в течение которого дверь сохраняет целостность при пожаре.)

 

Тем, кто хочет самостоятельно модернизировать свою старую дверь, рекомендую изнутри положить слой минеральной ваты на основе базальтовых волокон (примерно 10 мм толщиной), а сверху обить дерматином. Это увеличит и звукоизоляцию, и пожаробезопасные свойства двери. Но ни в коем случае не используйте поролон и ватин: при пожаре они быстро воспламеняются и, что еще хуже, выделяют отравляющие продукты горения.

 

Многие противопожарные двери заводского производства обеспечивают шумопоглощение более 30 дБ (это тоже должно быть указано в сертификате). Как правило, этого вполне достаточно для городских квартир.

 

Типичные источники шума

 

Кроме того, снаружи дверь можно обить тонким (0,5 мм) металлическим листом (например, оцинкованным) и сверху покрасить. Если же дверь новая и еще не крашенная, то поверхность дверного полотна можно обработать огнезащитным составом, например отечественными КСД, ОСП-1, ОЗП-Д, ВАНН-1 и др.

 

Самолет при взлете160 дБ

 

 

Шум в поезде при движении85–90 дБ

 

Крик90 дБ

 

Беседа в комнате средних размеров45–50 дБ

 

Шум оживленной улицы55–60 дБ

 

Шепот на расстоянии 1 м25 дБ

 

Шум на тихой улице30–35 дБ

 

Автор выражает благодарность за консультации и предоставление иллюстративных материалов
Константину Васильеву и Дмитрию Ложкину (ООО "Парсал"), Карену Асланяну ("Вестаг и Геталит АГ"),
Сергею Королеву (ООО "Спарк-Плюс"), Константину Гладкову (фирма "Марта")

 

Тихий сад20 дБ

 

 

Отечественные цементы для гидроизоляции. Из чего строить дом?. Окна и двери с видами на будущее. Основы успешного ведения бизнеса при оперативном лизинге ,аренде, строительной техники часть1.. Гражданские профессии ишимбайских Витязей.

 

Главная ->  Публикации 


0.0162