Главная ->  Публикации 

 

Защита строительных конструкций


Гидрофобизация — способность материала не впитывать (отталкивать) воду. Материалы, придающие конструкциям гидрофобные свойства, называются гидрофобизаторами.
Защита различных строительных материалов от воздействия воды - одно из важнейших мероприятий по защите строительных конструкций и главное назначение кремнийорганических гидрофобизаторов.
По применению гидрофобизаторы подразделяются на две основные группы.

 

 

Производство строительных материалов

 

Защита зданий и сооружений: гидрофобизаторы общего назначения для бетона, песочно-известкового кирпича, известняка, песчаника, мрамора, гранита, минеральных штукатурок, кирпича; специальные гидрофобизаторы для бетона; специальные гидрофобизаторы для мрамора и гранита; гидрофобизаторы с дополнительным маслоотталкивающим эффектом; закрепители камня (смесь эфиров кремниевой кислоты для восстановления и закрепления хрупкого, выветренного, обедненного естественными вяжущими природного камня); гидрофобизаторы для отсечки подъема капиллярной влаги; гидрофобизаторы для защиты от «графити».

 


Особенно велико значение гидрофобизации в строительстве.
Современные строительные материалы должны обладать повышенной легкостью и в то же время прочностью и влагостойкостью. К сожалению, большинство пористых материалов быстро разрушается под воздействием грунтовой влаги или атмосферных осадков. Внутри помещений стройматериалы также адсорбируют влагу из воздуха и постепенно разрушаются. Вода, проникая в поры строительных материалов, расклинивает их и тем самым уменьшает прочность материалов. Особенно это касается гипсоволокнистых плит и других изделий из пористых материалов (объемы потребления которых растут ежегодно). Гидрофобизаторы как раз и служат для придания водоотталкивающих свойств стройматериалам. При этом достигаются дополнительная прочность, морозостойкость, трещиностойкость и теплоизоляция.

 

Заводская гидрофобизация: производство гипсоволокнистых плит; строительных материалов на основе гипса; строительных материалов из пенобетона; строительных материалов из минеральных волокон и легких наполнителей (теплоизоляционные материалы).

 


Кроме того, гидрофобизаторы могут использоваться и в других областях - оптике, самолетостроении, текстильной промышленности.

 


Весьма эффективна гидрофобизация оштукатуренных фасадов зданий. Дождевые капли, попавшие на такую штукатурку, совершенно не впитываются ею, обычная же штукатурка полностью впитывает влагу через 30 с. Грунтовка и окраска поверхности хотя и значительно блокируют этот процесс, но, постепенно разрушаясь, теряют защитные свойства. Гидрофобизатор же не вымывается из структуры материала и многократно увеличивает срок службы штукатурного и красочного слоев.

 


Помимо поверхностей обработки строительных поверхностей, она используется для модификации бетона, обладает воздухововлекающим, пластифицирующим действием.
Расход товарной формы составляет 200-300 г/м для плотных оснований, 500-800 г/м для пористых материалов. Проникая в структуру материала, Гидрофикс образует непроницаемый для воды кристаллический барьер, способный выдерживать жесткие атмосферные воздействия, не вымываясь с годами из структуры материала.

 


Кремнийорганические гидрофобизаторы являются наиболее эффективной защитой минеральных строительных материалов от разрушений, так как придают водоотталкивающий эффект (абсорбция воды уменьшается более чем на 80%; поры материала остаются открытыми), паропроницаемость снижается не более чем на 10%, т.е. материал «дышит», улучшается теплоизоляция, уменьшается воздействие перепадов температуры и агрессивных веществ, растворенных во влаге воздуха, уменьшается загрязнение поверхности материалов и облегчается ее чистка, физико-химические свойства защитного слоя обеспечивают долговечность и стойкость гидрофобного эффекта, развитие микроорганизмов затруднено (нет благоприятной для них влажной среды).
Для примера рассмотрим гидрофобизирующую жидкость Гидрофикс.

 

 


По результатам испытаний в НИИ Коррозии (Москва), водопоглощение в деревянных конструкциях после обработки составом Гидрофикс уменьшается в 6 раз, а штукатурки в 30 раз. Гидрофикс эффективно защищает материалы от проникновения влаги и развития грибков и микрофлоры, вытесняет воду из влажных материалов, лишая микроорганизмы среды обитания.
Эффективно Гидрофикс может применяться для отсечки капиллярного подсоса. Отсечка капиллярного подъема грунтовых вод (принудительная пропитка) осуществляется методом инъекции за счет подачи пропитки через наклонно просверленные отверстия (выше уровня грунтовых вод под углом 30-40°). Глубина отверстий должна быть на 6-8 см меньше толщины стены. Диаметр отверстий при инъекции без давления составляет 25-30 мм. Расстояние и порядок расположения отверстий зависят от плотности материала, но не должны превышать 120-150 мм. Чтобы избежать ослабления физических свойств фундамента, отверстия (шурфы) располагают в шахматном порядке. Стены толщиной свыше 1 м и углы обрабатываются с двух сторон. Пропитывание осуществляется непрерывно до тех пор, пока не прекратится процесс всасывания пропитки. После распространения пропитки в материале и полимеризации образуется кристаллический барьер в капиллярах, который защищает от капиллярного подъема грунтовых вод строительные конструкции, расположенные выше уровня инъецирования.

 

 

Прозрачный офис. Асбестоцементные изделия. Шифер. Общие положения. Чем скрепить деревянную конструкцию?. Пять мифов о питьевой воде. Заказчик и его консультант.

 

Главная ->  Публикации 


0.0168