Главная ->  Публикации 

 

Владимир Ресин «Строительство в Москве. Вчера. Сегодня. Завтра»


Предлагаем вашему вниманию некоторые ответы Владимира Ресина на вопросы журналистов, на наш взгляд, наиболее интересные.

 

Пресс-конференция «Москва вчера, сегодня, завтра», организованная Информационным центром правительства города, состоялась в московском Доме правительства и транслировалась по Интернету. В пресс-релизе были приведены итоги деятельности строительно-инвестиционного Комплекса за последние 15 лет. Только один показатель: построено 50 млн. м жилья — более 2 млн. человек справили новоселье в благоустроенных квартирах, а около 700 тысяч москвичей улучшили свои жилищные условия. Перед началом пресс-конференции руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин огласил предварительные итоги 7 месяцев 2003 года. Возведено более 2,6 млн. м из годовой программы 4,5 млн. м . Социальных объектов — 430 тыс. м , из них 147,7 — для молодых семей. По программе пятиэтажного ветхого жилого фонда введен почти 1 млн. м жилья.

 

– Не будет ли закрыта «горячая линия» по недоделкам в новостройках?
– Нет, не будет.

 

– Владимир Иосифович, существует ли программа перспективного развития облика Москвы на 50 лет, на 100 лет?
– Нет, есть только генеральный план развития Москвы до 2020 года.

 

– Известно, что строительные компании используют сверхдешевую силу гастарбайтеров. Почему тогда такое дорогое жилье в Москве?
– К сожалению, Вы пользуетесь слухами. Я заявляю официально, что в Москве работают миллион строителей (при советской власти было полмиллиона), из них только тысяч 50 приезжих. Я не могу отвечать за тех, кто где-то нанял строителей для ремонта квартиры или бригаду для строительства дачи. У нас в строительном комплексе нет дешевой рабочей силы. И не важно, белорус он или украинец, или еврей, или русский, или немец. Средняя зарплата у строителей — 15 тыс. рублей. Ее невозможно чисто юридически не заплатить. А люди из других регионов, бывает, получают больше, чем коренные москвичи, потому что они приезжают заработать и работают на более высококвалифицированной или более тяжелой физической работе. Каждую субботу я приезжаю на стройку, у меня есть дни приема по личным вопросам, — и ни разу мне никто вопрос о низкой заработной плате не задал в течение пяти лет.

 

– Какова себестоимость квадратного метра в типовом жилом доме и в офисе?
– Чисто строительная цена одного квадратного метра в жилом доме — 250-350$, в офисном — от 500 до 1000$.

 

– Каков Ваш прогноз цен на жилье в Москве на ближайшие годы? Будут ли цены снижаться?
– Я думаю, что цены будут повышаться. И если у жителей есть возможность покупать жилье, его надо покупать. Это все будет зависеть от наших экономики, политики. Но неглупые люди, имеющие деньги, покупают квартиры, потому что доход от этой покупки больше, чем процент от вклада в банк.

 

– Что происходит с компанией «Мосстроймеханизация-5»? Во что она будет перепрофилирована? И что руководство стройкомплекса собирается делать, чтобы поставить заслон не совсем честным сделкам?
– «Мосстроймеханизация-5» — одна из ведущих московских строительных компаний, очень авторитетная. Одна беда не приходит. Тяжело заболел ее руководитель (до сих пор он не вышел на работу). В компании произошли изменения: генерального директора избрали президентом, а генеральным директором — его первого зама. И в этот момент некоторые недобросовестные фирмы попытались скупить контрольный пакет акций «Мосстроймеханизации-5». Скупили они, может быть, чуть больше двух процентов акций, но, увидев сильное противостояние (мы вмешались), поняли, что им никто не разрешит перепрофилировать компанию. В настоящее время «Мосстроймеханизация-5» продолжает успешно работать. Это — пролетарский, в полном смысле слова, коллектив бывших механизаторов, которые сегодня не только выполняют свою привычную работу, но и строят здания. Почему компания мешала? — Потому что она напрямую, без каких-либо перекупщиков продавала хорошо построенное жилье.

 

– Не считаете ли Вы, что все-таки может произойти обвал цен на квартиры?
– Но почему должно что-то резко измениться? Я не вижу для этого никаких оснований. Я считаю, что наши люди мало зарабатывают, и если не будут зарабатывать больше, то мы вперед не продвинемся. И все эти вопросы: почему так дорого, задаются потому, что у нас люди получают меньше, чем должны получать. Вот этот вопрос надо решить. Тогда мы все поставим на свое место. К этому надо стремиться. В строительном комплексе города наивысшая зарплата. У нас, например, есть монтажники (ДСК- , которые получают 2 тыс. $ в месяц.

 

– На чем основано Ваше утверждение, что жилье будет дорожать вопреки рыночным законам, ведь многие построенные квартиры в Москве не покупают?
– Вас кто-то вводит в заблуждение. Жилье реализуется в Москве, как только закладывается фундамент дома. Почему я думаю, что жилье будет дорожать? Потому что жизнь дорожает. Дорожают теплоносители, энергоносители, цемент, металл, растет заработная плата. Поэтому я так и говорю.

 

– Предполагается ли страхование рабочих от несчастных случаев? Разрабатывается ли тема, связанная с судьбой рабочих?
– Эта тема сегодня злободневная и нужная. Мы приняли решение организовать страхование всех строителей. И обязательно сделаем это в ближайшее время.

 

– Как решаются вопросы долгостроя?
– Тот долгострой, который достался нам от советской власти, ликвидирован. Осталось несколько долгостроев под науку и под оборонку – сейчас они все в работе. В жилищных и социальных делах долгостроя нет. Сейчас дом строится 4-6 месяцев, год, самые сложные, с большими объемами комплексы — 2-2,5 года. Строительство невыгодно останавливать. Замороженных объектов нет.

 

 

– Вами было заявлено о начале крупной реконструкции жилищного фонда в Питере московскими компаниями? Уже что-то сделано? Есть ли какие-то программы, первые шаги, известно, какие компании будут работать?
– Министерством юстиции зарегистрирована Московская инвестиционная строительная компания по работам в Петербурге. В августе приступаем к работе. Наша задача – строительство и ввод 0,5 млн. м жилья московской серии: реконструкция ветхого и пятиэтажного жилого фонда по нашей методике. Мы будем делать в Петербурге не вчерашний московский день, и даже не сегодняшний, а завтрашний.

 

 

Многокомпонентные мелкозернистые бетоны. Новейшая американская домостроительная технология. Экономические аспекты поквартирного отопления. Английский интерьер. Водоотвод и всё, что с ним связано.

 

Главная ->  Публикации 


0.0283