Главная ->  Публикации 

 

Особенности национальной ипотеки


Можно долго спорить о том, что же такое ипотека -бизнес или социальная программа? Ясно одно: любой бизнес социален. Иначе он переходит в криминал. А ипотека... Оно жива. Кок может, развивается и дает первые, пусть не масштабные, но зримые результаты.

 

Еще в прошлом году мэр Москвы Ю. М. Лужков с горечью признал: то, что делается у нас в области ипотечного кредитования, не устраивает в полной мере никого - ипотека больше приносит пользы тем, кто организует, чем содействует масштабному привлечению средств населения для увеличения строительства...

 

Презентация региональных схем жилищного финансирования, что прошло во второй день конференции, действительно стола событием неординарным. Представленные российскими городами модели различны по источникам и методом привлечения кредитных ресурсов, по характеру рисков, кредиторов и заемщиков. И хотя создавались они с учетом специфики регионов, их объединяет одно - социальная направленность.

 

Об этом свидетельствовала III межрегиональная конференция «Долгосрочное жилищное и ипотечное кредитование». Организатором ее стала Московская городская Дума при поддержке столичного правительства и ведущих компаний: Ассоциации Российских банков, Всероссийского союза страховщиков. Гильдии жилищных инвесторов и российских адвокатов, корпорации «Жилищная инициатива».

 

Похожая схема третий год действует и в Сыктывкаре (республика Коми). Благодаря ей около 870 семей обеспечены жильем. По меркам северного города это немало. В прошлом году, например, в Сыктывкаре сдано всего 320 тысяч квадратных метров жилья. Местный фонд «Жилье Север-Инвест» насчитывает около 2 тысяч участников. Он предоставляет горожанам субсидии (их выдает правительство республики Коми). Остальную сумму собственник жилья выплачивает в рассрочку в течение 15 лет. Ежемесячные выплаты составляют от 300 до 1800 рублей.

 

- Ноша программа реализации жилья рассчитано на тех, кто трудится в бюджетной сфере: на учителей, врачей, работников культуры, - рассказала директор фонда «Развитие жилищного строительства» Кемеровской области А. А. Сердитых.- Мы аккумулируем средство населения на завершение строительства. Источник - областной бюджет. Через наш фонд осуществляется предоставление безвозмездных субсидий, мы же выдаем и кредиты (ставка - 6 процентов) на погашение оставшейся суммы сроком на 10 лет. Покупатель квартиры вносит лишь 20 процентов от предоставляемого ему кредита. Выходит, в зависимости от размера квартиры, 10 -15 тысяч рублей. Думаю, что это посильно даже средней семье.

 

- Используем исключительно свои стройматериалы, -пояснила начальник отдела планирования Т.А.Надеина. - В нашей области стройиндустрия традиционно развита. А еще достраиваем «незавершенку» - ее на Брянщине тоже хватает. Такое жилье обходится и "юго дешевле - около 2,5 - 3 тысяч рублей за квадратный метр.

 

Областной фонд жилищного строительство и ипотеки работает даже в самой беднейшей Брянской области (она по статистике занимает одно из последних мест в России по уровню жизни). В его программе на сегодняшний день задействовано около 800 семей, в основном из области. Стоимость квадратного метра жилья - 4 - 4,5 тысячи рублей.

 

Много различных моделей представила Москва. Программа депутата Мосгордумы (кстати, одного из ведущих инициаторов конференции) И. Л. Осокиной «Жилье в рассрочку» получила одобрение и поддержку мэра и правительства Москвы. Прежде чем обнародовать свою модель, автор провела социологические исследования в Восточном округе столицы. Цель их - выяснить отношение людей к ипотеке. Результаты опроса показали, что только 1,5 процента опрошенных интересуются долгосрочным кредитованием. Тем не менее многие хотели бы улучшить свои жилищные условия.

 

Кроме бюджетных средств (кстати, на возвратной основе), в программе задействованы лимиты капитальных вложений. Это в основном жилье для военнослужащих. Немалую долю составляют внебюджетные источники - средства банков, предприятий, граждан. Десятую часть построенного жилья фонд отдает муниципалитетом для предоставления неимущим гражданам.

 

Суть программы - приобретение жилья в рассрочку через так называемые кассы взаимопомощи. Создание попечительского совета, координация действий кооперативов, входящих в него, позволят сделать деятельность фонда прозрачной для контроля.

 

- Главное - дать людям возможность накопить средства. И не только для приобретения квартир но первичном рынке, но и на вторичном, - поясняет И. Л. Осокина. - И сделать это надо так, чтобы дополнительная нагрузка на человека была минимальной.

 

Обратила но себя внимание и схема, предложенная коммандитным товариществом «Социальная инициатива», которая на сегодняшний день использует 10 типов источников жилищного финансирования.

 

Не менее привлекательную модель представил отраслевой фонд кредитования Минатома РФ. Созданная им интегрированная система управления программами жилищного строительства и долгосрочного кредитования «Эффект» завоевывает популярность по всей России.

 

Сегодня на каждого жителя столицы приходится около 20 квадратных метров. До европейских мерок мы не дотягиваем - в Берлине, например, эти цифры вдвое больше.

 

- Сегодня, когда новые подходы жилищной политики только формируются, трудно сказать, какие станут приоритетными, - констатировал руководитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы П. В. Сапрыкин. - Время все расставит по местам, арбитром станет рынок. А пока мы будем поддерживать все инициативные направления, которые способны реально помочь москвичам.

 

Перспективной назвал П. В. Сапрыкин действующую в городе двухуровневую систему долгосрочного кредитования. И хотя она не получило на сегодня должного развития, будущее у нее есть.

 

На совещании, что проходило на третий день конференции в здании Совета Федерации, П. В. Сапрыкин рассказал о стратегии городской политики в решении жилищной проблемы незащищенных слоев граждан. Бесплатное жилье предоставляется лишь самым неимущим. Таких семей в Москве около 173 тысяч. Остальным очередникам предлагают безвозмездные субсидии. Москвичи оплачивают 40 процентов приобретенного жилья, остальное дает город. С 1996 года 7,5 тысячи семей таким образом улучшили свои жилищные условия. Только в прошлом году размер субсидий составил 560 миллионов рублей, в этом заложили 650 миллионов.

 

- Это строительство обошлось нам в 1 миллиард 234 миллиона рублей, - рассказал о своем детище генеральный директор ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» В. М. Силин. - Половину суммы заплатили те, кто пришел покупателем в нашу строительную сберегательную кассу, 18 процентов дол город - на школу и инженерные коммуникации, оставшаяся часть - деньги строителей. Уже сегодня можно сказать, что проект эффективен:на каждый рубль, вложенный городом, привлечено 6 рублей. Потому объемы строительства по предложенной схеме в ближайшее время будут расти: начато освоение территорий в 21 тысячу квадратных метров рядом с новой застройкой, еще 30 тысяч квадратных метров планируется возвести в Тропареве-Никулине и еще 42 тысячи «квадратов» - в перспективе.

 

В последние годы в Москве появились жилищные программы, реализуемые во внебанковском секторе. Для нынешнего состояния экономики города они оказались действенными. Одна из них - модель строительной сберегательной кассы. Их разрабатывали сами инвесторы - строительные компании города. Особенности модели в привлечении средств населения еще но этапе строительства. Несмотря на молодость проекта, эффективность его подтверждена жизнью. Первый результат знаком москвичам - микрорайон из 5 многоэтажных зданий по улице Лобачевского, Площадь застройки 76 тысяч квадратных метров.

 

Как известно, американская ипотека но протяжении десятилетий получало мощную поддержку государства, и только в условиях развитой экономики стало лидирующей формой приобретения жилья. Не только дефолт 1998 года, но и в цела неблагоприятные социально-экономические условия не позволили московской ипотеке занять то место, которое ей отводилось. И все же попытки создать новые возможности для реализации права граждан на жилье приносят свои плоды.

 

- Спираль раскручивается, - говорит В. М. Силин, - мы же перед собой ставим токую задачу: выйти на приличный по времени накопительный период. Как только позволит экономика, постараемся продлить его до 10 лет,

 

Автор: Дина Мясоедова

 

- Мы поддерживаем те первые ростки, что появляюта в Чувашии и Башкирии, Иркутской области и Хабаровска» крае, Санкт-Петербурге и Москве, - подвел итоги конференции заместитель председателя Госстроя РФ С. И. Круглик. На федеральном уровне сформировано агентство жилищного ипотечного кредитования. В этом году в бюджет страны заложили 2 миллиарда рублей на поддержку этих систем Надеюсь, что деньги уже в четвертом квартале пойдут в репионы. Многое сделано и но законодательном уровне. Утверж» денная в прошлом году концепция долгосрочного жилищнок кредитования включает в себя поправки к существующие законом и выработку новых. В ближайшее время они буду рассмотрены в Госдуме. Сегодня в Российской Федерацш выдано около 20 тысяч ипотечных кредитов. Программа начинает работать - и это главное.

 

 

Системы безопасности, работающие по технологии быстрого восстановления неисправностей. Дерево как строительный материал. Выбор котла. Приводы для автоматических ворот. Это теплое слово пеллеты.

 

Главная ->  Публикации 


0.0351