Главная ->  Публикации 

 

Керамический кирпич


Керамический кирпич является традиционным строительным материалом. Его популярность на фоне появившегося множества стеновых материалов нисколько не уменьшается.

 

 

Красота стены, выложенной из кирпича, сохраняется десятилетиями и не нуждается в уходе. И в тоже время стена из кирпича хорошо подходит для оштукатуривания благодаря своей гидрофильности и механической прочности.

 

В России, с ее суровым климатом, наружная стена здания должна быть прочной и теплой, противостоять многократным нагревам и охлаждениям, иметь возможность архитектурной выразительности. Все эти вопросы решает керамический кирпич - надежный строительный материал, выдерживающий большие колебания температур и влажности. Стены из керамического кирпича (фасадные и каркасные) обладают свойством сохранять и равномерно распределять тепло, что особенно необходимо во время отопительного сезона, т.к. тепло, сохраненное в кирпичном фасаде, улучшает уровень энергии строения.

 

Мы являемся единственным заводом в центре России, который способен полностью комплектовать стройку всеми видами кирпича от фундаментного до лицевого. По желанию заказчика можем изготовить оконные перемычки и фигурный кирпич.

 

Норским керамическим заводом выпускается более 90 млн. штук кирпича разных как по внешнему виду (цвет, рельефность) так и по техническим характеристикам (прочность, морозостойкость, теплопроводность и т.д.). Наличие четырех технологических линий позволяет оперативно изменять вид кирпича в зависимости от желания потребителей.

 

В данных рекомендациях предлагаем типы кладок стен из керамического пористого камня с облицовкой лицевым кирпичом широкой цветовой гаммы, выпускаемым Норским заводом.

 

Следуя требованиям второго этапа изменений СНиПа II., 3-79 "Строительная теплотехника" Норским керамическим заводом выпускается камень керамический пористый (250x120x138 мм) теплопроводностью 0,2 Вт/м °С, применение которого для строительства жилых и общественных зданий позволяет достичь толщины стены 640мм, обеспечивая при этом сопротивление теплопередачи 3,08 м2 с/Вт, что соответствует действующим нормам.

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В целях определения экономической эффективности применения продукции ЗАО "Норский керамический завод" приводим сравнительный анализ стоимости 1 кв.м кладки стен из керамического и силикатного кирпича.

 

1. Керамические пористые камни с пустотами рекомендуется применять для кладки стен жилых домов, общественных и промышленных зданий
несущих наружных и внутренних;
самонесущих;
заполнения каркасов (ненесущих).

 

1. Настоящие рекомендации содержат основные указания по применению, проектированию и возведению стен жилых, общественных и промышленных зданий из пористых керамических камней с пустотами пластического прессования, выпускаемых ЗАО "Норский керамический завод".

 

Высоту (этажность) здания рекомендуется определять расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы.

 

 

1. Расчет элементов из пористых керамических камней с пустотами производят по предельным состояниям первой и второй группы в соответствии с требованиями СНиП II-22-81.

 

 

1. При проектировании зданий и проведении расчетов прочности элементов стен из пористых керамических камней следует руководствоваться СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования", "Пособием по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП II-22-8 " ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР, М., 1987 г. и настоящими рекомендациями, учитывающими особенности работы кладки из керамических пористых камней с пустотами.
Теплотехнический расчет стен и их сопротивление воздухопроницанию и паропроницанию выполняется в соответствии с требованиями СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника. Нормы проектирования".

 

1. Применение пористых керамических камней с пустотами допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается.
Примечание. Влажностный режим помещений зданий и сооружений принимается по СНиП II-3-79*.

 


МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КЛАДКИ СТЕН

 

 

2. Типы, размеры и основные показатели пористого керамического камня с пустотами соответствуют ГОСТ 530-95 "Кирпич и камни керамические. Технические условия".

 

Керамические пористые камни и лицевые изделия

 

Таблица 1

 

2. Камни в зависимости от предела прочности при сжатии по сечению брутто (без вычета площади пустот) подразделяются на марки (табл. .

 

2. По морозостойкости камни подразделяют на марки: F25, F35, F50.

 

Марка камня Предел прочности камня при сжатии по сечению брутто, МПа (кгс/см , при передаче усилия вдоль пустотсредний для пяти образцовнаименьший для отдельного образца15015,0(15 12,5(12 12512,5(12 10(10 10010(10 7,5 (7 757,5 (7 5(5

 

Таблица 2

 

2. Характеристики пористого керамического камня с пустотами приведены в табл. 2.

 

2. Для облицовки стен из пористого керамического камня с пустотами применяют керамический лицевой кирпич полнотелый и пустотелый по ГОСТ 7484-78 "Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия", а также ОТБОРНЫЙ керамический кирпич по ГОСТ 530-95 "Кирпич и камни керамические. Технические условия".

 

№ п/п Показатели1Масса камня, кг3,8-4,02Пустотность по рабочему сечению камня, %36-393Плотность, не более, кг/м3950-10004Водопоглощение, %15-195Теплопроводность камня, Вт/ (м°С)0,2

 

Таблица 3

 

2. Характеристики лицевого кирпича керамического одинарного пустотелого и керамического пустотелого камня приведены в табл. 3.

 

2. Марка лицевого материала по прочности должна быть, как правило, на одну ступень выше марки материала основной кладки.

 

№ п/пЦвет, маркаМасса, кгПлотность, кг/мВодо-погло-щение %Морозостойкость, циклПустот-ность, %Теплопроводность в кладке, Вт/м°С1Кирпич "Абрикос" 150,1252,41100-130012-147536-390,352Кирпич "Слоновая кость" 150,1252,1-2,21100-130017-187536-390,343Кирпич "Персиковый" 150,125,1002,2-2,51100-12809-117536-390,354Камень 150,125,1004,8-5,01160-120012-145037-390,24

 

 

2. При облицовке стен с применением многорядной системы перевязки необходимо соблюдать следующие минимальные требования:
перевязку лицевого слоя рекомендуется производить сплошными тычковыми рядами;
при лицевом слое из кирпича толщиной 65 мм при кладке из керамических камней толщиной 138 мм - 2 тычковых ряда на 6 рядов лицевой кладки;
при облицовке стен керамическими камнями толщиной 138 мм один тычковый ряд на три ряда лицевой кладки.

 

2. В целях повышения несущей способности облицовочной кладки допускается ее армирование сетками. При армировании облицовочной кладки сетки следует укладывать по всему сечению стены, включая облицовку.

 

 

2.1 В простенках многоэтажных зданий, возводимых при отрицательных температурах, конструктивное армирование кладки с облицовкой применяется во всех этажах, кроме тех, где расчетная несущая способность используется не более чем на 50 %. При этом конструктивная арматура укладывается в соответствии с п. 2.10.

 

2.1 В простенках многоэтажных зданий с жестким соединением облицовки и кладки, во всех этажах, где расчетная несущая способность используется на 90% и более, следует предусматривать конструктивное армирование. В швы кладки и облицовки укладывают арматурные сетки из стали диаметром 3 -4 мм с ячейками размером не более 140x140 мм в третях высоты простенка, но не реже чем через 1 м.

 

Растворы для кладки

 

2.1 Для облицовки цоколя высшей гидроизоляции рекомендуется применять сплошной лицевой кирпич пластического прессования, плиты из тяжелого цементного бетона и природного камня твердых пород.

 

2.1 Раствор должен обладать в свежеизготовленном состоянии подвижностью и водоудерживающей способностью, обеспечивающей возможность получения ровного растворного шва, а в затвердевшем состоянии иметь необходимую прочность и равномерную плотность.
При выборе состава, а также при изготовлении, выдержке и испытании растворов для кладки следует руководствоваться: ГОСТ 28013-98 "Растворы строительные. Общие технические условия", СП 82-101-98 "Приготовление и применение растворов строительных", ГОСТ 5802-86 "Растворы строительные. Методы испытания".

 

2.1 Для возведения стен из керамических пористых камней с пустотами в зависимости от требуемой прочности кладки следует применять марки растворов по временному сопротивлению сжатию в кг с/см2: 50, 75, 100, 125, 15 Применение для кладки прочных растворов обуславливается сравнительно большой пустотностью камня и наличием тонких перегородок между пустотами. Раствор в такой кладке напряжен больше, чем в кладке из традиционного кирпича. Растворный шов в этом случае работает не только на сжатие, но и на срез по контуру стенок камня. Повышение прочности раствора более М "125" не целесообразно.

 

2.1 Консистенция раствора подбирается в зависимости от принятого способа кладки. Выполнение кладки на малоподвижных непластичных растворах не допускается.

 

 

2.1 Для кладки стен из пористых керамических камней при отрицательных температурах должны применяться растворы с химическими противоморозными добавками. При этом необходимо руководствоваться указаниями СНиП II-22-81, раздел 7 и "Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП II-22-8 ", раздел 8, СНиП 01.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", раздел 7.

 

2.1 В целях уменьшения заполнения пустот камня раствором и повышения термического сопротивления стен возводимых зданий кладку стен следует выполнять на растворах (погружение стандартного конуса) 70 - 90мм. При расчете теплопроводности кладки допускается принимать глубину заполнения пустот раствором 7-: 12мм (5-:8% по объему).

 

3. Предел прочности кладки (временное сопротивление) при сжатии зависит от марки (прочности) камня, марки строительного раствора, а также от качества кладки (толщины и плотности горизонтальных швов, наличия пустошовки и т. п.), удобоукладываемости и условий твердений раствора. Исходной характеристикой при определении расчетных сопротивлений кладки является ее средний предел прочности при заданных физико-механических характеристиках камня и раствора и при качестве кладки, соответствующем практике массового строительства. Временное сопротивление сжатию кладки (ожидаемый предел прочности) устанавливается по средним значениям, полученным при испытании образцов кладки с размерами в плане 380x510 мм, высотой 1100 -1200 мм.

 

2. РАСЧЕТ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СТЕН ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ПОРИСТЫХ КАМНЕЙ

 

Таблица 4

 

3. Расчетные сопротивления R сжатию кладки из керамических пористых камней пустотностью до 39% с вертикальным расположением пустот при высоте ряда кладки до 150 мм на тяжелых растворах приведены в таблице 4.

 

3. Временное сопротивление кладки (средний предел прочности) при сжатии R определяем умножением расчетного сопротивления R, определяемого по п. 3. на коэффициент К=2,0.

 

Марка камня Расчетные сопротивления R, МПа (кгс/см , сжатию кладки из керамических камней
пустотностью до 35% с вертикально расположенными пустотами при высоте ряда кладки до 150 мм на тяжелых растворах при марке раствора При прочности раствора125100755025104 0,2 ( нулевой1502,3 (2 2,2 (2 2,0 (2 1,8(1 1,5(1 1,3(1 1,2(1 1,0(1 0,8 ( 1252,1 (2 2,0 (201,9(1 1,7(1 1,4(1 1,2(1 1,1(1 0,9 ( 0,7 ( 1001,9(1 1,8(1 17(1 1,5(1 1,3(1 1,0(1 0,9 ( 0,8 ( 0,6 ( 751,7(1 1,5(1 1,4(1 1,3(1 1,1(1 0,9 ( 0,7 ( 0,6 ( 0,5 (

 

3. Модуль упругости (начальный модуль деформаций) кладки - Ео при иной нагрузке из пористых камней принимается равным кратковременной нагрузке

 

Ru=KR (

 

где: Ru - временное сопротивление (средний предел прочности) сжатию кладки, определяемое по п. 3. настоящих рекомендаций,
а - упругая характеристика кладки. при марке раствора25-150а=1200при марке раствора10а=1000при марке раствора4а=750при прочности раствора, кгс/см22а=500при нулевой прочности раствора а=350

 

Ео=а Ru ( ,

 

а) на вертикальные усилия

 

РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ

 

4. Этажность зданий со стенами из керамических пористых камней должна определяться расчетом на прочность и устойчивость в соответствии с действующими нормативными документами.

 

4. Расчет элементов стен, перегородок и узлов опирания из пористых камней по предельным состояниям первой группы (по несущей способности) и второй группы (по образованию и раскрытию трещин и по деформациям) рекомендуется производить в соответствии с требованиями СНиП II-22-81, "Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций" (к СНиП II-22-8 и указаний, приведенных в настоящих рекомендациях, учитывающих особенности работы стен из пористых керамических камней.

 

4. Расчет элементов с сетчатым армированием следует производить в соответствии со СНиП II-22-8 Расчетное сопротивление армированной кладки Rsk из пористых пустотелых камней определяется по формуле ( с введением понижающего коэффициента - 0,75к показателю увеличения прочности кладки за счет армирования в формулу (2 п. 4.30 СНиП
Rsk=R+1,5mRs/100 ( ,
где: Rsk - расчетное сопротивление кладки; m - процент армирования кладки; Rs - расчетное сопротивление арматуры.

 

4. При расчете на осевое и внецентренное сжатие в расчетных формулах принимается площадь сечения камня F брутто (без вычета площади пустот).

 

4. Опирание элементов конструкций (балок, прогонов, ферм и т. п.) на кладку из пористых керамических камней следует производить в соответствии с требованиями СНиП II-22-81 п.п. 6.40-6.43.

 

4. При выполнении армированной кладки с облицовкой из изделий, выпускаемых ЗАО "Норский керамический завод", в сочетании слоев - основная кладка из керамических пористых камней и лицевой слой из керамического одинарного кирпича марки по прочности выше не менее чем на марку с прокладкой арматурных сеток по всему сечению, слои в кладке работают совместно, и коэффициент использования слоев может быть принят т=1.

 

4. Расчет поперечных или продольных стен, обеспечивающих устойчивость и прочность здания при ветровых нагрузках, производится по указаниям "Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций"(к СНиП II-22-8 раздел 7. Усилия, возникающие при действии ветровых нагрузок, суммируются с усилиями от вертикальных нагрузок и не должны превышать расчетных предельных усилий, определяемых при расчетных сопротивлениях, указанных п. 3. настоящих рекомендаций.

 

б) на горизонтальные (ветровые) нагрузки

 

 

Москва - Потолки. Спасите ваши души!. Большие возможности мелочей интерьера. Современные тенденции развития технологии производства стеклопакетов. Поменяем пол?.

 

Главная ->  Публикации 


0.0145