Главная ->  Публикации 

 

Технология применения сухих смесей на гипсовой основе для внутренней отделки помещений


На первом этапе производится подготовка поверхности. Основание должно иметь температуру не ниже +50С. Поверхность следует очистить от грязи, пыли и отслоений. С бетона удалить остатки опалубочной смазки. Металлические элементы защитить от коррозии. Сильно впитывающие влагу основания обработать грунтовкой «Грундирмиттель» для предотвращения неравномерного схватывания штукатурного раствора. А не впитывающие влагу плотные основания прогрунтовать составом «Бетоконтакт» для улучшения адгезии штукатурки с поверхностью. На внешние углы с помощью штукатурного раствора устанавливаются защитные угловые профили, а на поверхность - маячковые профили как направляющие для получения ровной поверхности.

 

Основные преимущества использования гипсовых смесей для внутренней отделки помещений давно известны и неоспоримы:
Гипсовые штукатурки за счет меньшего удельного веса и более высокой пластичности гораздо проще по сравнению со штукатурками на цементной основе наносятся и распределяются по поверхности основания.
Гипсовые штукатурки позволяют делать больший «намет» без промежуточного армирования.
При соблюдении технологии работы поверхности, оштукатуренные гипсовыми штукатурками, не требуют шпаклевания и пригодны под окраску.
Гипсовые смеси - безусадочные. Поверхности, оштукатуренные гипсовой смесью с соблюдением технологии, не покроются «паутинкой» или трещинами.
Гипс - экологически чистый материал, регулирующий влажность внутри помещения и тем самым создающий благоприятный мироклимат.
В Европе на протяжении уже более 30 лет для внутренней отделки помещений применяют в основном именно гипсовые штукатурки.
В настоящее время на российском рынке представлено великое множество штукатурных смесей на гипсовой основе. Многие смеси производятся в России, другие импортируются из-за границы. К сожалению, отечественные производители сухих смесей, стремясь достичь высоких характеристик своего продукта, сравнимых с характеристиками импортных аналогов, не всегда могут это сделать. Потому что помимо сырья необходимы еще и химические добавки-модификаторы, придающие продукту необходимую пластичность, увеличивающие адгезию к основанию, регулирующие время схватывания раствора. Такие добавки, производимые за рубежом, на порядок лучше отечественных. Соответственно, и потребительские свойства смеси, произведенной с применением импортных добавок, существенно лучше.
Именно по такому принципу фирма КНАУФ производит в России сухие строительные смеси, используя российское сырье и импортные добавки. За счет этого цена смесей значительно «гуманнее» импортных конкурентов. Кроме того, годами отработанная технология и система контроля качества позволяют сухим смесям КНАУФ выступать на рынке эталоном качества.
Одной из самых интересных сухих строительных смесей на гипсовой основе на сегодняшний день является КНАУФ МР7 Это высокоадгезионная, безусадочная универсальная сухая штукатурная смесь, специально разработанная для машинного нанесения. Основное отличие данной смеси - увеличенное вдвое, по сравнению со смесями для ручного нанесения, время схватывания. За счет этого за один подход можно нанести и, соответственно, обработать гораздо большую площадь поверхности. Кроме того, данная смесь, не требуя, шпаклевания, позволяет получить глянцевую поверхность.
Технология работы с этим продуктом очень проста:

 

Третий этап - распределение штукатурки по поверхности. После нанесения раствор распределяется по поверхности с помощью h-правила. Если требуется нанести более толстый слой, то первый, еще мягкий, следует начесать штукатурным гребнем и только после затвердевания, но не раньше, чем через сутки, нанести второй слой.
Как только штукатурный раствор начнет схватываться (примерно через 45-60 мин), произвести подрезку - поверхность выравнивают трапециевидным правилом, срезая излишки и заполняя углубления. После высыхания на такую поверхность можно приклеить керамическую плитку, предварительно прогрунтовав ее.

 

Второй этап - приготовление и нанесение штукатурного раствора на поверхность.
Если оштукатуривание проводится вручную (например, смесью КНАУФ РОТБАНД), в бак заливается вода из расчета ~18 л на мешок смеси, засыпается 5-7 мастерков сухой штукатурной смеси и перемешивается. Затем из мешка высыпается вся смесь и перемешивается штукатурным миксером до получения однородной, без комков массы. Часто возникает вопрос: зачем использовать достаточно дорогой штукатурный миксер? Нельзя ли взять обычную дрель с насадкой? Ответ прост: нельзя. Потому что какая бы мощная дрель ни была, она не рассчитана на длительные нагрузки, требующие постоянного высокого момента на валу. Штукатурный миксер оборудован специальным редуктором, обеспечивающим высокий момент на валу без перегрузки двигателя. Кроме того, штукатурный миксер снабжен функцией «плавного запуска», что немаловажно при замешивании достаточно густых растворов. Выдержав 5 мин, чтобы смесь нормально затворилась, перемешать вновь. При необходимости добавить воды или сухой смеси и вновь перемешать.
Приготовленный штукатурный раствор из бака в течение 20-25 мин наносится на поверхность слоем 5-20 мм с помощью мастерка, сокола или кельмы.

 

 

Четвертый этап - затирка и глянцевание. Если поверхность готовится под окраску, то после небольшой выдержки (примерно 15-20 мин) штукатурку затереть кругообразными движениями жесткой губчатой теркой, обильно смоченной водой, чтобы выровнять следы от трапециевидного правила.
Затем, когда поверхность станет матовой, штукатурку следует загладить широким металлическим шпателем.
Чтобы добиться глянцевой поверхности, в течение суток, но не ранее, чем через 2,5-3 ч после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлическим шпателем.
После такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки не требуется.
Оборудование и инструменты сразу после работы вымыть водой, т.к. загрязненные емкости и инструменты сокращают время использования штукатурного раствора.
Использование растворосмесительных насосов PFT (например PFT Monojet, PFT G позволяет исключить из процесса оштукатуривания самую трудоемкую часть - приготовление и подачу раствора. При работе с гипсовой штукатуркой МР75 бригада из четырех человек, работая с машиной, способна за смену выполнить «под покраску» от 125 до 200 м2 поверхности. Это обусловлено тем, что штукатурка МР75 имеет в 2 раза большее время схватывания по сравнению с КНАУФ РОТБАНД.
Соответственно, используя машину, можно закрыть штукатурным раствором большую поверхность и «довести» ее до высокого качества. Кроме того, процесс шпаклевания, как и в случае с КНАУФ РОТБАНД, тоже не требуется.

 

 

Противопожарные двери только без паники!. Современное утепление Часть I.. Вам всмятку или вкрутую?. Дом в пальто. Пришло время строиться!.

 

Главная ->  Публикации 


0.0154