Главная ->  Публикации 

 

Гидроизоляция в условиях России


Многопрофильная торгово-строительная компания «ТРИГЛАВ-ХХI», крупнейший поставщик материалов и оборудования из Словении, работает на российском рынке с 1994 года. Она является официальным дилером словенской компании «KEMA», вот уже более трех десятилетий выпускающей широкий ассортимент строительной продукции - от промышленных полов и материалов для гидроизоляции и защиты бетона до отделочных материалов и добавок к бетону. Одной из главных сфер деятельности компании «KEMA» является разработка, испытание и внедрение в производство материалов для гидроизоляции, удаления влаги и ремонта бетона.
Общая задача гидроизоляции - не допустить проникновения воды к изолируемому материалу. Для этого можно устроить либо водонепроницаемый слой между водосодержащей средой и изолируемой конструкцией, либо придать самому материалу конструкции водонепроницаемость.
Еще несколько лет назад подобного рода работы и материалы для их выполнения считались уникальными и использовались достаточно редко. Сегодня гидроизоляционные материалы для реставрации и реконструкции эксплуатируемых зданий и сооружений, а также ремонтные составы для защиты и санации бетона фирмы «КЕМА» перестали быть редкостью и позволяют в комплексе решать широкий спектр проблем.
Продукция компании «КЕМА» выпускается двух видов: сухие смеси на цементной основе и жидкие гидрофобизаторы. Область применения сухих смесей - гидрозащита бетонных и железобетонных конструкций. Основным преимуществом этих материалов перед аналогами является возможность их нанесения на влажную поверхность, высокие прочностные характеристики и адгезионные свойства (сцепление с поверхностью), отсутствие в составе органических растворителей (экологическая чистота), простота в применении и относительная дешевизна.
Основным материалом этой группы является однокомпонентный гидроизоляционный состав Hidrotes 94, который представляет собой сухую смесь на основе специального цемента, сухого акрила, тонкомолотого кварцевого песка и других добавок. Основная область его применения - гидроизоляция подвалов, бассейнов, гаражей, фундаментов зданий, очистных сооружений и т.д.
Оптимальный состав его компонентов обеспечивает высокую водонепроницаемость, хорошую адгезию, прочность покрытия. На основании проведенных исследований было установлено, что через 28 суток нормального твердения конструкция способна выдерживать гидравлическое давление до 4 МПа со стороны покрытия и 1,5 МПа с противоположной стороны. Кроме того, данный материал применим в случаях контакта с агрессивными средами (масла, нефтепродукты, технологические и фекальные воды), морозостоек и термостоек (от -50 до +2000С).
Hidrotes 94 несложен в применении. Сухая смесь разводится водой и перемешивается до консистенции густой сметаны. Hidrotes 94 наносится широкой кистью либо шпателем на подготовленное увлажненное основание в два слоя (толщина каждого слоя - 1 мм, время схватывания составляет 4-6 часов). Расход материала составляет в среднем - 3 кг/м Через сутки на обработанную поверхность можно класть плитку, красить, штукатурить и т.д. Цвет покрытия - белый или серый.
В сооружениях, конструкции которых испытывают воздействие значительных нагрузок и на поверхности которых возможно образование трещин, а также в зонах потенциальных деформаций (стыки панелей, швы примыкания) рекомендуется применять двухкомпонентный, эластичный гидроизоляционный материал Hidrostop Elastik, состоящий из сухой полимерцементной смеси и жидкой силиконовой эмульсии. Данные компоненты перемешиваются в соотношении 2 : 1 и наносятся аналогично Hidrotes 9 Преимущества Hidrostop Elastik: высокая степень адгезии не только к материалам на основе минеральных вяжущих, но и к металлу; высокая прочность при изгибе; сохраняет эластичность под водой; морозостоек (до -600С) и термостоек (до +2000С). Толщина каждого слоя составляет 1-2 мм, расход в зависимости от числа слоев и способа нанесения 3-5 кг/м2.
Для предупреждения и ликвидации протечек в швах, стыках, трещинах при наружных и внутренних работах применяется быстросхватывающийся водонепроницаемый материал Hidrokit. После затворения его водой начало схватывания наступает через 10 мин и заканчивается через 50 мин. Материал набирает достаточную прочность в течение суток, обладает высокой степенью адгезии к материалам на основе минеральных вяжущих, не трескается, не дает усадку, морозостоек и термостоек.
Для немедленной ликвидации протечек (в том числе напорных) через трещины, стыки и отверстия в любых бетонных или кирпичных конструкциях при наружных и внутренних работах, а также для заделки закладных деталей, получения плотных стыков бетонных и железобетонных конструкций используется специальный быстросхватывающийся состав Hidrozat. Начало схватывания после добавления в него воды наступает через 10 сек и заканчивается через 4 мин. Сроки схватывания можно регулировать температурой воды при затворении.
После устройства или восстановления горизонтальной гидроизоляции стены сохраняют высокую влажность длительное время, что задерживает ввод здания в эксплуатацию. Традиционные способы сушки стен тепловыми установками не эффективны и не гарантируют качества. Для решения подобных проблем торговый дом «ТРИГЛАВ-ХХI» предлагает уникальную высушивающую штукатурку Hidroment. Благодаря развитой капиллярно-пористой структуре и использованию специальных заполнителей, имеющих цеолитную структуру, отсасывает влагу из стены в атмосферу, ускоряет ее испарение, т.е. работает во время эксплуатации здания как естественный кондиционер влажности.
Штукатурный слой Hidroment состоит из плотно «упакованных» мельчайших гранул заполнителя с микроскопическими порами (пористость 36%), связанными между собой густой сетью капиллярных каналов, через которые происходит испарение влаги с дальнейшим движением пара через «дышащую» штукатурку наружу, в область более низкого давления. В результате не только поддерживается постоянное значение заданной влажности, но и предотвращается отслаивание штукатурки (плитки, краски и т.п.), характерное для северных стран в зимний период в результате замерзания конденсата в пограничном слое.
При проведении работ по ликвидации капиллярного поднятия влаги в стенах помещения в определенном порядке пробуриваются отверстия, и через них инъецируется жидкая эмульсия Kemasol, предотвращающая поднятие влаги по капиллярам и за счет электроосмотических сил.
Kemasol представляет собой раствор калиевого метилсиликоната с низкой плотностью, способного быстро и глубоко проникать в поры конструкций. В результате взаимодействия химически активных кремнийорганических соединений с углекислым газом воздуха, а также с растворами солей и известью, содержащимися в материале конструкций, образуются нерастворимые в воде кремниевые соединения, которые блокируют все капилляры, поры и трещины в материале и создают внутренний гидрофобный барьер. Разбуривание отверстий осуществляется сверлом диаметром 12-32 мм под углом 30-40 градусов в шахматном порядке (см. схему). Kemasol проникает в материал сооружения в радиальном направлении от основной оси на глубину 5-7 см. Благодаря пропиточной технологии введения раствора создается водонепроницаемый экран толщиной 30-40 см.
Создание водоотталкивающего слоя на фасаде зданий приобретает особую актуальность при проведении реконструкции зданий и сооружений. Для этой цели предназначена полисилоксановая жидкость Kemafob. Состав проникает в глубину основания на 4-7 мм и снижает водопоглощение в 5 раз. После нанесения Kemafob паропроницаемость, структура и цвет основания не изменяются, обработанные поверхности приобретают приятный глянцевый блеск.
Все материалы одобрены к применению Госсанэпиднадзором и имеют соответствующие гигиенические сертификаты.

 

 

 

Критический взгляд на Евроокно. Очистка и защита теплообменного оборудования от отложений.. Дизельные горелки KORTING. Теплоизоляционный материал с уникальными свойствами.. Кирпич и панель два в одном.

 

Главная ->  Публикации 


0.0135