![]() | |
Главная -> Публикации
Анализ перспективных систем теплоснабженияВ этом докладе рассмотрены вопросы, связанные с переходом систем централизованного теплоснабжения на децентрализованное. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны обеих систем. Представлены результаты проведенного сопоставления этих систем.
Производственный характер структуры систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) с ТЭЦ и котельными, необоснованность масштабов подключения потребителей и практическая неуправляемость режимами работы СЦТ (источники - тепловые сети - потребители) во многом обесценили преимущества централизованного теплоснабжения. Если источники тепловой энергии еще сопоставимы с мировым уровнем, то анализ в целом СЦТ показывает, что: техническая оснащенность и уровень технологических решений при строительстве тепловых сетей соответствуют состоянию 1960-х годов, в то время как резко увеличились радиусы теплоснабжения, и произошел переход на новые типоразмеры диаметров труб; качество металла теплопроводов, теплоизоляция, запорная и регулировочная арматура, конструкции и прокладка теплопроводов значительно уступает зарубежным аналогам, что приводит к большим потерям тепловой энергии в сетях; плохие условия теплогидроизоляции теплопроводов и каналов тепловых сетей способствовали повышению повреждаемости подземных теплопроводов, что привело к серьезным проблемам замены оборудования тепловых сетей; отечественное оборудование крупных ТЭЦ соответствует среднему зарубежному уров ню 1980-х годов, и в настоящее время паротурбинные ТЭЦ характеризуются высокой аварийностью, так как практически половина установленной мощности турбин выработала расчетный ресурс; на действующих угольных ТЭЦ отсутствуют системы очистки дымовых газов от NOх и SOх, а эффективность улавливания твердых частиц часто не достигает требуемых значений; конкурентоспособность СЦТ на современном этапе можно обеспечить только внедрением специально новых технических решений, как по структуре систем, так и по схемам, оборудованию энергоисточников и тепловых сетей. Ориентация российской энергетики на теплофикацию и централизованное теплоснабжение как основной способ удовлетворения тепловых потребностей городов и промышленных центров технически и экономически себя оправдали. Однако в работе систем централизованного теплоснабжения и теплофикации имеется много недостатков, неудачных технических решений, неиспользованных резервов, которые снижают экономичность и надежность функционирования таких систем [1]. Кроме того, принимаемые на практике традиционные режимы работы централизованного теплоснабжения имеют следующие недостатки: практическое отсутствие регулирование отпуска теплоты на отопление зданий в переходные периоды, когда особенно большое влияние на тепловой режим отапливаемых помещений оказывают ветер, солнечная радиация, бытовые тепловыделения; перерасход топлива и перетоп зданий в теплые периоды отопительного сезона; большие потери теплоты при его транспортировке (около 10%), а во многих случаях - намного больше; нерациональный расход электроэнергии на перекачку теплоносителя, обусловленный самим принципом центрального качественного регулирования; длительная эксплуатация подающих трубопроводов теплосети в неблагоприятном режиме температур, характеризующимся нарастанием коррозионных процессов и др.
Современная система децентрализованного теплоснабжения представляет сложный комплекс функционально взаимосвязанного оборудования, включающего автономную теплогенерирующую установку и инженерные системы здания (горячее водоснабжение, системы отопления и вентиляции).
Объективными предпосылками внедрения автономных (децентрализованных) систем теплоснабжения является: отсутствие в ряде случаев свободных мощностей на централизованных источниках; уплотнение застройки городских районов объектами жилья; кроме того, значительная часть застройки приходится на местности с неразвитой инженерной инфраструктурой; более низкие капиталовложения и возможность поэтапного покрытия тепловых нагрузок; возможность поддержания комфортных условий в квартире по своему собственному желанию, что в свою очередь является более привлекательным по сравнению с квартирами при централизованном теплоснабжении, температура в которых зависит от директивного решения о начале и окончании отопительного периода; появление на рынке большого количества различных модификаций отечественных и импортных (зарубежных) теплогенераторов малой мощности. В последнее время многие регионы России проявляют интерес к внедрению энергоэффективной технологии поквартирного теплоснабжения многоэтажных домов, представляющего собой вид децентрализованного теплоснабжения, при котором каждая квартира в многоквартирном доме оборудуется автономной системой обеспечения теплотой и горячей водой. Основными элементами системы поквартирного отопления являются отопительный котел, отопительные приборы, системы подачи воздуха и отвода продуктов сгорания. Разводка выполняется с применением стальной трубы или современных теплопроводных систем - пластиковых или металлопластиковых. Теплогенераторы могут размещаться на кухне, в отдельном помещении на любом этаже (в том числе чердачном или подвальном) или в пристройке.
Достоинствами децентрализованного теплоснабжения являются: отсутствие необходимости отводов земли под тепловые сети и котельные; снижение потерь теплоты из-за отсутствия внешних тепловых сетей, снижение потерь сетевой воды, уменьшение затрат на водоподготовку; значительное снижение затрат на ремонт и обслуживание оборудование; полная автоматизация режимов потребления. Наиболее распространенная схема автономного (децентрализованного) теплоснабжения включает в себя: одноконтурный или двухконтурный котел, циркуляционные насосы для отопления и горячего водоснабжения, обратные клапаны, закрытые расширительные баки, предохранительные клапаны. При одноконтурном котле для приготовления горячего водоснабжения применяется емкостной или пластинчатый теплообменник. В автономных системах теплоснабжения не рекомендуется использовать неподготовленную воду из водопровода в виду ее агрессивного воздействия на элементы котла, что вызывает необходимость в фильтрах и других устройствах водоподготовки.
Квартиры в них стоят дороже аналогичного жилья с централизованным теплоснабжением. Однако уровень комфорта дает им преимущества на рынке недвижимости. Их владельцы получают возможность самостоятельно решить, сколько им нужно теплоты и горячей воды; исчезает проблема сезонных и других перебоев в теплоснабжении. Децентрализованные системы любого вида позволяют исключить потери энергии при ее транспортировке (в результате снижается стоимость теплоты для конечного потребителя), повысить надежность систем отопления и горячего водоснабжения, вести жилищное строительство там, где нет развитых тепловых сетей. Среди экспериментальных зданий, построенных в российских регионах, есть как элитные дома, так и дома массовой застройки.
При всех этих достоинствах децентрализованного теплоснабжения имеются и негативные стороны. У мелких котельных, в том числе и , высота дымовых труб, как правило, значительно ниже, чем у крупных. При суммарном равенстве тепловой мощности величины выбросов не изменяются, однако резко ухудшаются условия рассеивания. Кроме того, небольшие котельные располагаются, как правило, вблизи жилой зоны. б) расход топлива+ ПоказателиЦентр-ное теплоснабж.Децентр-ное теплоснабж. Экономические Приведенные затраты ПЗ=Ен*К+И (кап. влож.):а) источник тепловой и электроэнергии+—б) котел++в) тепловые и электрические сети+—г) ЦТП (МТП, ИТП, ТП)+—д) насосы++е) теплообменники+—ж) баки аккумуляторы++з) местные системы теплоснабжения++и) газовая сеть—+ Эксплуатационные расходыа) ежегодные отчисления на амортизацию, текущий ремонт и ТБ.+—
+в) тепловые потери+—г) перекачка теплоносителя+—д) теплоноситель (вода)++е) ХВО подпиточной воды++ж) обслуживание систем теплоснабжения++з) отчуждение земли+—и) зарплата работникам+— Экологические Количество вредных веществ (СО2, NO2, зола) удаляемые в атмосферу++ -//- удаляемые в водоем++ потребность в невозобновляемых (природных) энергоресурсах++ Надежностные Надежность систем++ Комфортные Колебания внутренней температуры воздуха в течение суток—+ Среднесуточные затраты времени населения на обслуживание—+ Безопасность (последствия аварий)++ Металлоемкость++ Площадь здания занимаемая оборудованием++ Срок строительства систем теплоснабжения до ввода в эксплуатацию++ Срок службы основного оборудования до полной замены++ Годовой расход топлива++1 Расход электроэнергии На перекачку теплоносителя в тепловой сети+— При сравнении вариантов одними из основных показателей являются следующие виды затрат. Они наглядно представлены в таблице 1 [2]. В качестве подтверждения вышеизложенного нами был произведен расчет двух вариантов систем с централизованным и децентрализованным теплоснабжением одного квартала. Рассматриваемый квартал представляет собой четыре 3-х секционных 5-и этажных жилых здания. На этаже каждой секции расположены по четыре квартиры общей площадью 70 м2. В пользу централизованного теплоснабжения следует также рассматривать комбинированную выработку тепловой и электрической энергии на ТЭЦ. Дело заключается в том, что рост количества автономных котельных однозначно не приведет к снижению потребления топлива на ТЭЦ (при условии неизменной выработки электроэнергии). Это говорит о том, что в целом по городу возрастает потребление топлива, и уровень загрязнения воздушного бассейна увеличивается [1]. Рис. Зависимость удельной стоимости котлов от установленной мощности
Допустим, что данный район отапливается котельной с 3-я котлами КВГМ-4 на природном газе (I- вариант). В качестве II варианта - индивидуальный газовый котел со встроенным проточным теплообменником для приготовления горячей воды.
Расчет нами был произведен в соответствии с [3]. Зависимость удельной стоимости котла (DM/кВт) от установленной мощности приведена на рис 1.
При анализе зависимостей использовались данные для импортных котлов.
Рис. Годовой расход топлива при централизованном (1- без тепловых потерь; 2-4 - соответственно при 10%-, 20%-, 30%-ных тепловых потерях) и децентрализованном (соответственно минимальные и максимальные тепловые потери) теплоснабжении Расчетные данные наглядно представлены на рис 2, 3, из которых видно, что: годовой расход топлива при децентрализованном теплоснабжении снижается в среднем на 40-50 %; снижаются затраты на обслуживание примерно в 2,5-3 раза; затраты на электрическую энергию в 3 раза; эксплуатационные расходы при децентрализованном теплоснабжении также меньше, чем при централизованном теплоснабжении. Котлы российского производства на 20-40 % дешевле, в зависимости от фирмы-производителя и фирмы посредника. При определении основных технико-экономических показателей для децентрализованных систем теплоснабжения необходимо учитывать расходы, связанные с увеличением величины диаметров газопроводов низкого давления, так как в этом случае возрастают потери газа. Но в этом есть положительный фактор, выступающий в пользу децентрализованного теплоснабжения: отпадает необходимость в прокладке тепловых сетей. Применение поквартирной системы теплоснабжения многоэтажных жилых домов позволяет полностью исключить потери тепла в тепловых сетях и при распределении между потребителями, и значительно снизить потери на источнике. Позволит организовать индивидуальный учет и регулирование потребления теплоты в зависимости от экономических возможностей и физиологических потребностей. Поквартирное теплоснабжение приведет к снижению единовременных капитальных вложений и эксплуатационных затрат, а также позволяет экономить энергетические и сырьевые ресурсы на выработку тепловой энергии и как следствие этого, приводит к уменьшению нагрузки на экологическую обстановку.
Рис. Суммарные расходы при централизованном (1- без тепловых потерь; 2-4 - соответственно при 10%-, 20%-, 30%-ных тепловых потерях) и децентрализованном (соответственно минимальные и максимальные тепловые потери) теплоснабжении
Поквартирная система теплоснабжения является экономически, энергетически, экологически эффективным решением вопроса теплоснабжения для многоэтажных домов.
И все-таки, необходимо проводить всесторонний анализ эффективности применения той или иной системы теплоснабжения, принимая во внимание множество факторов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главная -> Публикации 0.0542 |