Главная ->  Публикации 

 

Блокированные жилые дома для городской застройки


Малоэтажные здания создают уютные дворы, небольшие кварталы, застройка становится сомасшабной человеку. Индивидуальный вход в квартиры и маленький палисадник перед ними позволяет жильцам, особенно детям и пожилым, больше бывать на свежем воздухе, у проживающих появляется ощущение близости к природе.

 

Сегодня эффективность малоэтажного блокированного жилища очевидна. Блокированные дома улучшают условия жизни населения и повышают комфортность проживания. Архитекторы, проектируя такие дома, предоставляют лучшие условия жизни большим и сложным семьям с детьми и пожилыми людьми в 5 чел, и более, что помогает решать социально-демографические задачи. Кроме того, они необходимы жильцам, предпочитающим хозяйственную деятельность культурно-бытовой.

 

Блокированные жилые дома для застройки повышенной плотности разрабатываются для различных районов города на сложном рельефе, вблизи архитектурных памятников на окраинах города и на сложном (просадочном) грунте.

 

Возможность включения в структуру дома гаража и мастерской также повышает его комфорт.

 

Эти же дома могут быть применены и для сельского строительства как одно- или двухквартирные с трех-, четырех- и пятикомнатными квартирами.

 

Ниже рассматриваются проекты блокированных домов с гаражом, предназначенные для строительства на сложном рельефе на окраине Москвы. Они спроектированы с четырех-пятикомнатными квартирами. Каждый дом представляет собой блок, который может блокироваться с двух сторон, образуя линейную уступчатую структуру для застройки высокой плотности.

 

Первый этаж — зона дневного пребывания людей, второй этаж — спальни родителей, а третий — детская и кабинет.

 

Интерес представляют блокированные жилые дома с гаражом, спроектированные с поэтажным зонированием. Они, как правило, имеют цокольный этаж, в котором размещаются сауна, мастерская, постироч-ная, кладовая для хранения овощей.

 

На втором этаже размещаются три спальни с ванной и туалетом.

 

Первый этаж разработан с гибкой планировкой помещений, при которой кухня плавно перетекает в столовую-прихожую и далее в общую комнату, имеющую выход на небольшой участок перед домом. Большая комната отличается интересным интерьером за счет полуэркера и камина. Гараж непосредственно примыкает к кухне. На первом этаже также расположен санитарный узел с раковиной, тамбур и лестница, ведущая в цоколь и на второй этаж.

 

На третьем мансардном этаже оставлены помещения для детской и кабинета. Над гаражом в целях звукоизоляции непосредственно могут быть расположены бельевые комнаты или терраса.

 

Благодаря гибкой планировке второй этаж может быть переделан для двух больших жилых комнат с выходом в санузел из каждой из них или включать так называемую гостевую комнату. В одной из спален есть выход на большую террасу над гаражом.

 

Возможность трансформации помещений позволяет отказаться от переездов в новую квартиру, которые семьи вынуждены совершать на протяжении жизни одного поколения. Широкий шаг позволяет организовать индивидуальное решение интерьера. Значительную роль в возможной трансформации пространства играют шкафы-перегородки между жилыми помещениями.

 

Гибкую планировку квартир обеспечивает широкий конструктивный шаг монолитных (или кирпичных) стен — 6,3 (6, м.

 

Блокированные дома с наклонными черепичными кровлями построены в г.Нида в Литве. Архитектура поселка сформирована ритмом наклонных скатов и вертикальными кирпичными стенами, увитыми вьющимися растениями.

 

Архитектура жилых групп образована скатами крыш и метрическими повторами выступов гаражей, светотеневых контрастов проемов лоджий и террас. При сооружении открытой террасы над гаражом делается специальное покрытие, которое в нашем климате разрабатывается особенно тщательно и состоит из железобетонной плиты покрытия, песка, гравия, асфальта, гидроизоляции утеплителя и железобетонной плиты перекрытия.

 

К сожалению, некоторые проекты, разработанные для жаркого климата, механически применяются для строительства в Москве. Например, трехэтажные блокированные дома возле парка и дворца Останкино. Завышенная площадь остекления, небольшая ширина корпуса и сквозное проветривание в квартирах привели к большим затратам энергоресурсов для поддержания необходимой температуры в помещениях зимой, в то время как блокированные жилые дома с большой шириной корпуса являются энергосберегающим типом дома,способным обеспечить необходимую освещенность и инсоляцию в доме. Строительство таких домов обеспечивает необходимую плотность застройки в городе.

 

Архитектурная выразительность жилой группы достигается уступчатым расположением самих блок-квартир и чередованием западающих и выступающих кирпичных стен и наклонных скатов металлических крыш. Организация лоджий, гаражей и кирпичных выступов несущих стен основана на метрическом повторе.

 

Мелкая пластика достигается методом различной кладки кирпича и выявления карнизных поясов. Особую эстетическую роль в художественной выразительности фасадов может сыграть стилевая композиция из фриза и карниза, пилястр, пилонов и полуколонок, если проект следует вписать в ткань исторической застройки. При этом используются такие элементы кладки, как напуск — участок, на котором очередной ее ряд расположен не в плоскости ранее уложенных кирпичей, а с выступом на лицевую поверхность на одну треть кирпича, его поворот в плоскости стены и даже применение различных фигурных форм. При этом возможны карнизы, пилястры, накладные арки, полуколонки.

 

При этом архитектура дома не всегда может быть представлена лаконичными повторами или чередованием определенных элементов. Следуя архитектурной традиции, их пластика может выявляться треугольными фронтонами верхних этажей, скатами крыш и выступающими открытыми террасами. Фасады могут быть выполнены из кирпича. При этом в разрабатываемом проекте крупная пластика формируется за счет западающих лоджий, балконов верхних этажей и ниш входа.

 

Однако главным элементом фасадной композиции остается игра выступающих и западающих плоскостей, стен фасада, глубоких выносов крыши, а также модульной клетки остекления окон, лоджий и эркеров, что придает особую выразительность блокированным домам. Архитектура их может быть дополнена перголами для вьющихся растений, усиливающих связь живущих в них людей с землей, располагая к отдыху и работе на свежем воздухе.

 

В архитектуре малоэтажного домостроения может быть не только прямое следование традиции, но иприменение ее с легким упрощением или изменением, что свойственно современным стилям, например постмодерну. В Англии в этом стиле построена жилая группа Сент-Марк-Роуд (архитектор Дж.Диксон, 1979 г.). Традиционный элемент викторианской архитектуры — щипцовое завершение кровли украшает блокированные дома и связывает их со старой застройкой, что придает ей своеобразный характер.

 

Возможность пристройки оранжерей с дворового фасада дома способствует увлечению цветоводством и овощеводством живущих в нем людей, а работа в мастерских — различному хобби (слесарному делу, резьбе по дереву).

 

В блокированных домах может быть осуществлена идея целостности дома, жизни, которая в нем протекает, и среды вокруг. Главной идее — связи с окружающим ландшафтом — подчинена организация внутренних пространств здания и его объемов. Она также выражена в увеличенном количестве летних помещений балконов, террас, лоджий.

 

 

Асимметрия объемно-пространственной композиции отдельного блока — квартиры — уравновешивается при его зеркальной блокировке с подобным объемным элементом, в результате чего фасад дома воспринимается спокойным и статичным. В то время как его объем, пластика деталей и цветовое решение (красный кирпич с деревянной отделкой ограждений и лоджий) придают ему и всей жилой группе индивидуальный характер.

 

 

Дерево как строительный материал. Выбор котла. Приводы для автоматических ворот. Это теплое слово пеллеты. Ночное освещение усадьбы.

 

Главная ->  Публикации 


0.0129